Сьогодні: 15.12.2018
07.12.18 14 ЦІКАВЕ

Обриета: посадка, уход и выращивание из семян

Владельцам дачного участка или любителям оформлять свои сады цветочными сочетаниями разных растений, не обойтись без обриеты.

Это многолетнее травянистое растение, которое с середины весны и до начала лета, а также повторно осенью будет радовать своими красочными шапками глаза. Обриета многочисленным мелкими цветками украсит самую изысканную альпийскую горку. Выбрать подходящий вам цвет и купить семена обриеты в Yaskrava Klumba
не составит огромного труда. Отличаясь достаточно легким уходом и очень
красивым результатом, обриета по праву заслуживает почетного места в
цветнике любого садовода или огородника.

Общая характеристика растения обриета

Обриета это кустовое растение, вырастает высотой до 15 см. Оно плетется по земле, формируя своими стеблями круглый шар. Мелкие многочисленные цветки вырастают диаметром до 2 см, стойкие к переменным погодным условиям и даже к морозу. Растет обриета до 5 лет. После этого времени нужно подсевать или полностью выкапывать растение и засевать новое.

Семена обриеты очень мелкие, высаживаются прямо в грунт или же отдельно в емкости и потом переваливаются в открытую землю. Почва для обриеты может быть достаточно скудная. даже каменистая. Главное, чтобы она хорошо проветривалась и не была слишком мокрой.

Среди немногих видов обриеты, можно выбрать по цвету именно ту, которая вам нравится. Все оттенки фиолетового, синего, лилового, красного и белого. Также в продаже есть смеси цветов, которые при цветении поражаю своей красотой.

Растение очень стойкое к вредителям. Одно из немногих опасных для обриеты насекомых является тля. Но ее легко устранить, обработав вовремя растение специальными препаратами. Так же редко может повредиться корневая система обриеты, но в этом тоже легко помогают специальные средства. Преимущественно обриету засевают в каменистых горках, где ей не страшны никакие вредители.

Высадка в грунт обриеты

В открытый грунт семена обриеты высевают в апреле-мае, или осенью. Зацветает оно на следующий год. Опытные огородники уже хорошо знают, что такое растение как обриета не любит пересадки. Поэтому ее фактически невозможно купить в рассаде и пересадить на свой участок земли. Обриета выращивается преимущественно только из семян.

Есть два способа вырастить цветущую красивую обриету:

  • посеять семена сразу в грунт. Выберите подходящее место на каменной горке или на участке со цветами и просто засыпьте семена, распределив их равномерно по распушенной земле. Слегка полейте землю и накройте пленкой или стеклом. Вскапывать грунт после посадки не надо, так как семена очень мелкие и они сами войдут в почву не очень глубоко;
  • посеять растение обриету можно так же в коробочку или емкость с землей. Это надо проделать в феврале. А уже после прорастания очень важно просто перевалить проросшие корешки в место уже постоянного роста цветов. Корни обриеты очень тоненькие и переплетенные между собой. Важно не повредить растение. Можно просто разделить получившиеся сходы на несколько частей и их отдельно перевалить в землю. А еще лучше посадить семена обриеты в отдельные емкости. которые потом легко перенести в место постоянного роста цветов.

Растение обриета многолетнее и будет расти очень долго, его не надо пересаживать, выкапывать на зиму. Надо просто следить с самого начала, чтобы оно не росло очень густо. В таком случае стоит проредить немножко кусты. А если через долгое время, куст начинает подсыхать или редеть, то важно вовремя подсеять новых семян, чтобы сохранить красивый разноцветный ковер без пустых мест.

Уход за растением

Обриета очень простое в уходе растение. Важно обеспечить эти цветы постоянным доступом солнца, то есть высажывать в тенистые части сада или дачи не стоит.

Полив взрослых растений должен быть очень умеренным, но ни в коем случае не допускать пересыхания почвы. Использовать стоит дождевой способ полива. Молодые посевы нуждаются в более обильном поливе, но не стоит усердствовать. При лишней влаге лучше развиваются стебли и листья обриеты, а цветки уменьшаются. Подкармливать растение можно время от времени раствором комплексных минеральных удобрений в слабой концентрации. Особенно это нужно проводить с самого начала посева, а также если вы заметите увядание цветков.

После первого цветения, весной стоит обрезать кусты обриеты почти до земли. Это спровоцирует активизацию роста, а также появление новых стеблей и зеленых листьев. Обриета будет густо расти до цветения, украшая своим зеленым шариком любой участок или альпийскую горку.

Зимует растение под снегом очень хорошо без каких-либо трудовых затрат. Только если зима выдается без снега и с большими морозами, то тогда стоит укрыть обриету сухими листьями. Так она точно не пропадет и будет радовать вас своими красками.

При правильном уходе, обриета будет радовать своим разноцветным цветением уже ранней весной. Часто именно обриета цветет первой среди всех растений. Это неотъемлемая часть цветочной композиции садовода с хорошим вкусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
Поновлений судом на посаді голови Державної фіскальної служби України Роман Насіров спростував інформацію про те, що він є людиною президента Петра Порошенка.
В аварії з 12 "учасниками" постраждала одна людина
Організатори присвятили пікет Міжнародному дню боротьби з корупцією, який відзначали 9 грудня, і заявили, що чекають від директора Національного антикорупційного бюро України Артема Ситника відповіді, чому немає результату боротьби з корупцією.
Загрузка...
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
Loading...